Waspada DBD, Bupati Joune Ganda Ajak Masyarakat Minut Giatkan PSN

Kabar-online, Minahasa Utara- Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda mengajak masyarakat menggiatkan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) sebagai salah satu langkah menangkal Demam Berdarah Dengue.

Dia mengimbau warga untuk bersih-bersih lingkungan tempat tinggal, seperti rutin membersihkan bak penampungan  air, dan saluran air.

“Dimana ada genangan air itu dibersihkan, agar tidak menjadi rumah yang nyaman untuk jentik-jentik nyamuk  Aedes aegypti, nyamuk yang dapat membawa virus dengue penyebab penyakit demam berdarah” ucap Bupati Joune, Kamis (30/9).

“PSN adalah sebuah gerakan pemberantasan sarang nyamuk dengan melakukan 3M Plus, Menguras dan Menyikat, Menutup tempat penampungan, Memanfaatkan / mendaur ulang barang bekas, nah plusnya ini adalah mencegah gigitan dan perkembangbiakan nyamuk, antara lain memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi, memperbaiki saluran dan talang air yang tidak lancar, itu yang mesti terus digaungkan sampai ke puskesmas-puskesmas” lanjut Bupati.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesetahan (Dinkes) Minut, dr Stella Safitri, M.Kes saat diwawancarai terpisah mengatakan, sesuai dengan instruksi Bupati, Dinkes sudah mengarahkan kepala-kepala puskesmas segera melakukan pemeriksaan jentik di tempat yg ada kasus untuk segera di fogging dan PSN untuk pencegahan dengan melakukan 3M.

“Di wasian terdapat 2 kasus DBD dan langsung dilakukan fogging, sebelumnya di maumbi juga ada 1 kasus dan langsung di fogging, namun untuk pencegahan PSN merupakan langkah terbaik” kata Safitri.

Redaksi